ВККС РФ Выбрать ККС субъекта
Квалификационная коллегия судей
Карачаево-Черкесской Республики

Календарь

  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
    Будущие заседания
    Прошедшие заседания

    Новости

    Инструкция по организации консультирования судей по вопросам предупреждения коррупции, предотвращения конфликта интересов и соблюдения этических требований к поведению судьи

    УТВЕРЖДЕНО

    постановлением

    Президиума Совета судей

    Российской Федерации

    от 3 декабря 2018 г. № 689

     

     

     

    ИНСТРУКЦИЯ

    по организации консультирования судей судов общей юрисдикции,
    военных и арбитражных судов, мировых судей по вопросам предупреждения коррупции, предотвращения конфликта интересов и соблюдения этических требований к поведению судьи

     

    1. I.                  Общие положения

     

    1.1. Настоящая Инструкция разработана в соответствии с рекомендациями Группы государств против коррупции (ГРЕКО), изложенными в докладе в отношении России в рамках четвертого раунда оценки по теме «Предупреждение коррупции среди парламентариев, судей и прокуроров», направленными на обеспечение доступности судьям судов общей юрисдикции, военных и арбитражных судов, мировым судьям (далее – судьи) системы консультирования по вопросам ожидаемого от них поведения, предотвращения конфликта интересов.

    1.2. Основной задачей Инструкции является создание единообразного подхода к организации системы консультирования судей по вопросам предупреждения коррупции, предотвращения конфликта интересов и соблюдения этических требований к поведению судьи, а также обеспечения доступности судей к ней.

    1.3. Настоящая Инструкция определяет порядок получения судьями консультаций по вопросам предупреждения коррупции, предотвращения конфликта интересов и соблюдения этических требований к поведению судьи.

    1.4. Консультирование судей основывается напринципахнезависимости судьи и недопустимости вмешательства в деятельность судьи.

    1.5. Консультирование носит рекомендательный характер и не снимает с судьи его личной ответственности за выбор той или иной модели поведения и действий. 

     

    1. II.              Порядок и форма получения судьями консультаций по вопросам предупреждения коррупции, предотвращения конфликта интересов и соблюдения этических требований к поведению судьи

     

    2.1. При наличии вопросов, связанных с соблюдением этических требований к поведению судьи,судья, за исключением судей, указанных в п. 2.3

    Инструкции, обращается за консультацией в комиссию совета судей соответствующего субъекта Российской Федерации, в компетенцию которой входит рассмотрение вопросов этики судей.

    Такое обращение не исключает одновременное обращение судьи с письменным запросом в комиссию Совета судей Российской Федерации по этике для получения разъяснения, предусмотренного п.5 ст. 2 Кодекса судейской этики.

    2.2. При наличии вопросов, связанных с предотвращением конфликта интересов, судья, за исключением судей, указанных в п. 2.3 Инструкции,  обращается за консультацией в комиссию совета судей соответствующего субъекта Российской Федерации, в компетенцию которой входит рассмотрение вопросов по реализации мероприятий противодействия коррупции, урегулированию конфликта интересов во внеслужебных отношениях и при исполнении судьями своих полномочий.

    2.3. Судья кассационного суда общей юрисдикции, апелляционного суда общей юрисдикции, кассационного военного суда, апелляционного военного суда, арбитражного кассационного суда, арбитражного апелляционного суда, окружного (флотского) военного суда, специализированного федерального судапри наличии вопросов, связанных с соблюдением этических требований к поведению судьи обращается за консультацией в комиссию Совета судей Российской Федерации по этике, а при наличии вопросов, связанных с предотвращением конфликта интересов– в комиссию Совета судей Российской Федерации по реализации мероприятий противодействия коррупции, урегулированию конфликта интересов во внеслужебных отношениях и при исполнении судьями своих полномочий.

    2.4. При наличии вопросов, связанных с заполнением справок о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, либо вопросов, связанных с получением подарков, судья обращается к работнику аппарата суда, ответственному за работу по профилактике коррупционных правонарушений, в суд, где судья занимает соответствующую должность, а мировой судья – к работнику аппарата суда,ответственному за работу по профилактике коррупционных правонарушений, в районный (городской) суд по территории нахождения судебного участка.

    2.5. Подразделение управления Судебного департамента в соответствующем субъекте Российской Федерации, в функции которого входит противодействие коррупции, обеспечивает своевременное доведение до сведения работников аппаратов судов, ответственных за работу по профилактике коррупционных правонарушений, актуальные нормативные правовые акты по противодействию коррупции, необходимые методические материалы, связанные с реализацией норм антикоррупционного законодательства Российской Федерации, обзоры типичных ошибок при заполнении справок о доходах, расходах, об имуществе иобязательствах имущественного характера для руководства в работе при осуществлении работником аппарата суда консультативной помощи.

    2.6. При необходимости судья вправе обратиться за дополнительной консультацией по вопросам, связанным с заполнением справок о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, или получением подарков, в подразделение управления Судебного департамента в субъекте Российской Федерации, в функции которого входит противодействие коррупции.

    2.7. При осуществлении консультации, указанной в п. 2.6 Инструкции, необходимо руководствоваться:

    Положением о порядке проверки достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера судьи суда общей юрисдикции, военного и арбитражного суда, мирового судьи, его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, утвержденным постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации;

    Методическими рекомендациями по заполнению судьями и работниками аппаратов судов справок о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также справок о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, утвержденными постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации;

    Методическими рекомендациями по вопросам представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и заполнения соответствующей формы справки, разработанными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации на актуальный период проведения декларационной кампании;

    Положением о порядке сообщения судьями федеральных судов общей юрисдикции и федеральных арбитражных судов о получении подарка в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями, участие в которых связано с исполнением ими служебных (должностных) обязанностей, сдачи и оценки подарка, реализации (выкупа) и зачисления средств, вырученных от его реализации, утвержденным приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от4 апреля 2016 г.№ 71.

    2.8. Судья обращается за консультацией, предусмотренной пп. 2.1 и 2.2 Инструкции, в устной, письменной или электронной формес обязательным указанием желаемого способа получения консультации через секретаря совета судей субъекта Российской Федерации, который в кратчайшие сроки доводитданное обращение до сведения председателя соответствующей комиссии совета судей субъекта Российской Федерации.

    2.9. Обращениесудьи, указанное в п. 2.8 Инструкции, регистрируется в Журнале регистрации обращений судей за консультацией по вопросам предупреждения коррупции, предотвращения конфликта интересов и соблюдения этических требований к поведению судьи, по форме, указанной в приложении № 1 к настоящей Инструкции.  

    2.10. Председатель комиссии совета судей субъекта Российской Федерации либо член комиссии по поручению председателя комиссиив соответствии с указанным в обращении судьи способом организует консультирование судьи посредством использования телефонной связи, служебной электронной почты, встречи на личном приеме либо в письменном виде.

    2.11. Консультирование судей, предусмотренное в пп. 2.4, 2.6, проводится в устном порядке на постоянной основе в рабочее время работника аппарата суда, ответственного за работу по профилактике коррупционных правонарушений, и подразделения управления Судебного департамента в субъекте Российской Федерации, в функции которого входит противодействие коррупции.

    2.12. В целях обеспечения доступности судьям реализации их права на получение консультации по вопросам предупреждения коррупции, предотвращения конфликта интересов и соблюдения этических требований к поведению судьиподразделение управления Судебного департамента в субъекте Российской Федерации, в функции которого входит противодействие коррупции, обобщает информацию о всех возможных контактах лиц (почтовые адреса, телефоны, адреса электронной почты и т.п.), осуществляющих консультирование в соответствии с настоящей Инструкцией, и обеспечивает доведение указанной информации до сведения судей.

    2.13. В целях обеспечения обратной связи комиссиям совета судей субъекта Российской Федерации рекомендуется раз в полгода осуществлять обобщение обращений для выявления волнующих судей вопросов, направлений и путей их разрешения возможным внесением их результатов на обсуждение и реагирование советов судей субъектов Российской Федерации.

    2.14. При оказании консультации судьям по вопросам предупреждения коррупции, предотвращения конфликта интересов и соблюдения этических требований к поведению судьи не допускается разглашение сведений, содержащихся в них.

     

     

     

     

     

    Приложение №1

     

    к Инструкции по организации консультирования судей судов общей юрисдикции, военных и арбитражных судов, мировых судей по вопросам предупреждения коррупции, предотвращения конфликта интересов и соблюдения этических требований к поведению судьи

     

     

     

     

     

    Журнал

     

    регистрации обращений судей за консультацией
    по вопросам предупреждения коррупции, предотвращения конфликта интересов и соблюдения этических требований к поведению судьи

     

     

     

    п/п

    Фамилия, имя, отчество судьи

    Наименование суда

    Дата поступления обращения

    Форма обращения

    Лицо, осуществившее консультирование

    Дата оказания консультации

    Форма оказания консу


    Инструкция по организации консультирования судей.pdf

    скачать